Новости

01апреля
Перевозчик - участник информационного обмена при оформлении таможенного транзита.
Категория: Электронное декларированиеДата: 01.04.2017

В соответствии с положениями Приказа Минфина от 30.08.2016 № 144н "Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме" в проект спецификации обмена с ЕАИС ТО версии 3.3.11* в качестве участников информационного обмена добавлены перевозчики.


Описанная в проекте спецификации (приложение В16) схема взаимодействия при подаче транзитной декларации (ТД) и при предварительном декларировании товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита включает перевозчика в качестве участника трехстороннего информационного обмена "декларант-таможня-перевозчик" и позволяет перевозчику получать от ЕАИС ТО сообщения о статусах оформления процедуры таможенного транзита, а также от своего имени информировать таможенный орган о проведении грузовых операций и отправлять в таможенный орган заявление о продлении сроков таможенного транзита.

Для того чтобы "включить" перевозчика в информационный обмен при подаче ТД декларанту необходимо указать идентификатор перевозчика (ParticipantID) при открытии процедуры таможенного транзита. В таком случае, после открытия процедуры от ЕАИС ТО в адрес перевозчика направляется сообщение с идентификатором процедуры. В рамках информационного обмена по процедуре таможенного транзита в адрес перевозчика могут быть отправлены следующие сообщения:

  • Копия ТД и Описи документов, после подачи ТД и Описи декларантом;

  • Сообщение с регистрационным номером ТД, отказе в регистрации или отзыве ТД соответственно при регистрации, отказе либо отзыве ТД;

  • Таможенные отметки по проведенным грузовым операциям;

  • Решение о выпуске товара;

  • Подтверждение прибытия транспортного средства в пункт назначения;

  • Завершение таможенного транзита.

Перевозчик может отправлять в адрес таможенных органов следующие сообщения, заверенные собственной электронной подписью:

  • Уведомление о проведении грузовых операций со снятием средств идентификации и без снятия;

  • Уведомление о прибытии транспортного средства в пункт назначения;

  • Заявление о проблении сроков таможенного транзита.


* - ФТС РФ перенесла дату вступления в силу версии спецификации на неопределенный срок. О вступлении в силу новых версий спецификации и альбома форматов будет сообщено дополнительно.

Чтобы компания-перевозчик смогла стать участником информационного обмена, необходимо:



Copyright © 2016 ИнфоДек