Новости

05августа
Передовые таможенные технологии помогут повысить конкурентоспособность российских железных дорог
Категория: Новости ФТСДата: 05.08.2016
За впечатляющими объемами международных железнодорожных перевозок стоит напряженная работа. Необходимость организации перевозки товаров через границу в наиболее короткие сроки стимулирует постоянное совершенствование технологии пропуска грузов в пунктах пропуска при тесном взаимодействии таможенных органов, железной дороги, участников ВЭД.

В этой связи актуальным является разработка и внедрение новых информационных технологий, широкое применение электронного взаимодействия всех заинтересованных лиц.
С июля 2016 года в регионе деятельности Южного таможенного управления практически реализуется Временный порядок совершения таможенных операций в отношении железнодорожных транспортных средств и перемещаемых ими товаров в международном грузовом сообщении при представлении документов и сведений в электронном виде, утвержденный приказом ФТС России от 1 июня 2015 года № 1035. Первым таможенным органом, в котором налажен информационный обмен с ОАО «РЖД» в части предоставления перевозчиком в ЕАИС таможенных органов предварительной информации и электронных документов в отношении товаров, перемещаемых через государственную границу, стал таможенный пост ЖДПП Адлер Сочинской таможни. Несмотря на наличие некоторых проблемных моментов, уже в настоящее время электронные документы и сведения, представляемые перевозчиком ОАО «РЖД», используются при регистрации прибытия/убытия товаров и транспортных средств.

В целях дальнейшего развития института предварительного информирования и электронного документооборота при совершении таможенных операций, решения проблемных вопросов, возникающих при реализации в регионе деятельности Южного таможенного управления Временного порядка совершения таможенных операций в отношении железнодорожных транспортных средств и перемещаемых ими товаров при представлении документов и сведений в электронном виде, регулярно проходят заседания межведомственной рабочей группы.
Начиналась практическая реализация еще одной технологии - в настоящее время все таможенные органы ЮТУ включены в зону проведения эксперимента по декларированию товаров в соответствии с процедурой таможенного транзита в электронной форме. И хотя в 2016 году электронные транзитные декларации были поданы только лишь в отношении 7 партий товаров, учитывая значительные преимущества «электронного транзита», таможенники рассчитывают на активное участие в проводимом эксперименте ОАО «РЖД».
Переход на безбумажное взаимодействие позволит не только сократить время прохождения товарами таможенного контроля, но и существенно повысить конкурентоспособность российских железных дорог.

Copyright © 2016 ИнфоДек