Новости

18июля
Россия возглавила Всемирную таможенную организацию
Категория: Новости ФТСДата: 18.07.2016
16 июля 2016 года заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов избран Председателем Совета Всемирной таможенной организации на ближайший год.

Это произошло в Брюсселе на 127/128 сессии Совета Всемирной таможенной организации (14-16 июля 2016 года).
ВТамО объединяет 180 государств, на которые приходится 98 процентов мировой торговли. Россия участвует в ее работе с 1992 года как правопреемник СССР. Эта международная организация позволяет странам упрощать и ускорять движение мировой торговли.
Избрание представителя России на высокий пост в руководстве влиятельной международной организации является важным признанием со стороны коллег высокого профессионализма российских таможенников, возросшей роли России во внедрении общепринятых мировых стандартов таможенного контроля в международной торговле и обеспечения ее безопасности, успехов применения таможенных инструментов в ЕАЭС и СНГ.
Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов был выдвинут единым кандидатом от Европейского региона ВТамО на заседании в Астане 19-20 мая 2016 года, где присутствовали представители 51 страны. Он хорошо известен зарубежным коллегам как один из лидеров международного таможенного сотрудничества. Руслан Давыдов с 2015 года является председателем комитета ВТамО по аудиту. В конце 2015 года Руслан Давыдов выступил с предложением о направлении резервных средств ВТамО для расширения использования русского языка и ряда других региональных языков (испанского, португальского, арабского) в работе организации.

Российская таможня традиционно пользуется высоким авторитетом в мировом таможенном сообществе. Русский язык признан рабочим языком ВТамО для целей Гармонизированной системы описания и кодирования товаров. В Москве действует региональный узел связи ВТамО по правоохранительной деятельности (RILO – Москва). С 2002 года Российская таможенная академия является Региональным учебным центром ВТамО. С 2013 года Кинологический центр ФТС России имеет статус Регионального учебного кинологического центра ВТамО. В 2015 году филиал Российской таможенной академии в Санкт-Петербурге стал Центром передового опыта ВТамО по подготовке специалистов инспекционно-досмотрового и сканирующего оборудования. В ходе нынешней сессии Совета ВТамО статус Региональной таможенной лаборатории ВТамО получило Центральное экспертно-криминалистическое управление ФТС России.

В период работы политкомиссии и сессии Совета Всемирной таможенной организации с 11 по 16 июля 2016 года заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов провел ряд встреч с представителями таможенных служб зарубежных стран. Обсуждались вопросы укрепления и расширения двухстороннего сотрудничества в таможенной сфере. В частности, прошли переговоры с представителями таможенных администраций стран БРИКС (Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки), а также таможенных служб Австрии, Албании, Бельгии, Великобритании, Габона, Турции, Чехии, Швеции. Ключевые вопросы сотрудничества были обсуждены с руководителем Генерального директората по налогообложению и таможенному союзу Европейской комиссии Стивеном Квестом.

16 июля 2016 года в Брюсселе заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов и генеральный секретарь ВТамО Кунио Микурия подписали Меморандум о взаимопонимании между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) и Всемирной таможенной организацией о деятельности Регионального учебного центра Всемирной таможенной организации.

Руслан Давыдов пригласил зарубежных коллег принять участие в XVII Международной выставке «Таможенная служба – 2016», которая состоится в Москве 25-26 октября 2016 года как одно из кульминационных событий, приуроченных к 25-летию ФТС России.

По решению Совета ВТамО очередное заседание Политкомиссии ВТамО пройдет в России в начале декабря 2016 года. Его проведёт Председатель Совета Всемирной таможенной организации, заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов.
Copyright © 2016 ИнфоДек