Электронная подпись - ИнфоДек

Электронная подпись для ФТС:



Использование Электронной подписи для ЭД

«Электронная подпись — информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию».

Федеральный закон «Об электронной подписи» от 06.04.2011 № 63-ФЗ.

В соответствии с Федеральным законом РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» № 311-ФЗ от 27.11.2010 г. декларация на товары должна подаваться в электронной форме (ст. 204). А Федеральным законом от 6 апреля 2015 г. N 70-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» в части совершенствования таможенных операций, связанных с временным хранением товаров» установлено, что отчетность владельцев складов временного хранения и лиц, осуществляющих временное хранение товаров в иных местах временного хранения, представляется в таможенный орган исключительно в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, главного бухгалтера либо лица, ими уполномоченного.

Таким образом, декларация на товары и все сопутствующие документы, а также отчетность СВХ, представляемые в электронном виде должны быть подписаны (удостоверены) электронной подписью, вид которой установлен в соответствии с законодательством РФ приказом ФТС России № 2187 от 25.10.2011 г.

«Для подтверждения принадлежности и неизменности электронных документов в информационной системе таможенных органов применяется квалифицированная электронная подпись. Информация в электронной форме, передаваемая в процессе осуществления информационного обмена и подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью».
Пункт 5 приказа ФТС России № 2187 от 25.10.2011 г.

Порядок использования системы ЭД регламентируется приказом ФТС России № 1761 от 17.09.2013 г. Данный приказ устанавливает, что взаимодействие декларантов с таможенными органами (ТО) для целей таможенного декларирования и выпуска товаров осуществляется посредством электронного способа обмена информацией с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей в порядке, определённом Федеральным законом № 63-ФЗ от 06.04.2011 «Об электронной подписи».

Системой электронного декларирования (ЭД) не могут быть приняты и обработаны сообщения, содержащие не заверенные ЭП документы.

«Сведения, отражённые в электронных документах, указанных в пункте 3 Порядка, заявляемые декларантом таможенному органу декларирования, являются сведениями, необходимыми для таможенных целей, и удостоверяются ЭП лица, составившего ЭДТ».
Пункт 6 Приказа ФТС России № 1761 от 17.09.2013 г.

Декларация на товары должна быть составлена и подписана лицом, указанным в 54 графе ДТ, являющемся владельцем ключа ЭП, использованным для подписи ДТ:

«Владельцем квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи и соответствующего ему ключевого носителя является уполномоченный представитель Заинтересованного лица.»
Пункт 6 Приказа ФТС России № 2187 от 25.10.2011 г.

Использование электронной подписи (ЭП) позволяет осуществить контроль целостности электронных документов, защитить документы от несанкционированных изменений, оформить доказательства, подтверждающие авторство документа и невозможность отказа от авторства.

При применении ЭП владельцам сертификатов ключей проверки нужно обратить особое внимание на обязанности, определенные Федеральным законом "Об электронной подписи" от 06.04.2011 № 63-ФЗ.

При использовании усиленных электронных подписей участники электронного взаимодействия обязаны:
  1. обеспечивать конфиденциальность ключей электронных подписей, в частности не допускать использование принадлежащих им ключей электронных подписей без их согласия;
  2. уведомлять удостоверяющий центр, выдавший сертификат ключа проверки электронной подписи, и иных участников электронного взаимодействия о нарушении конфиденциальности ключа электронной подписи в течение не более чем одного рабочего дня со дня получения информации о таком нарушении;
  3. не использовать ключ электронной подписи при наличии оснований полагать, что конфиденциальность данного ключа нарушена;
  4. использовать для создания и проверки квалифицированных электронных подписей, создания ключей квалифицированных электронных подписей и ключей их проверки средства электронной подписи, имеющие подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Статья 10 ФЗ № 63 от 06.04.2011 г.
Заказать услуги Вы можете здесь: Оформить заявку

Copyright © ИнфоДек